Bierkultur

Die Kunst der Verkostung
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Die Kunst der Verkostung

Wie beim Wein gibt es auch beim Bier Rituale, die je nach Art des Bieres variieren. Die gleichen Sinne werden angesprochen, vor allem der Geruchssinn, um die Aromen wahrzunehmen: fruchtig, blumig, nach Grasschnitt, würzig, holzig… Es kommen jedoch noch weitere Kriterien ins Spiel, wie zum Beispiel die Temperatur.

Mischungen und Biersorten
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Mischungen und Biersorten

Blond, braun, kupferfarbig, bernsteinfarbig, weiß… Biere werden oft nach ihrer Farbe klassifiziert, auch wenn das für Bierkenner nicht das Wesentliche ist.

Die Bierherstellung
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Die Bierherstellung

Die Bierherstellung benötigt 4 Hauptzutaten, die das 1457 und 1516 in Deutschland erlassene Reinheitsgebot benennt…

Die Geschichte des Bieres
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Die Geschichte des Bieres

Als Getränk des Jahrtausends ist Bier heutzutage auf der ganzen Welt und in zahlreichen Varianten verbreitet. Das altertümliche Erfrischungsgetränk hat heute seine ganz bestimmten Genussrituale und passionierten Anhänger. Im Jahr 2010 wurden 1867 Millionen Hektoliter weltweit gebraut.

Bier mal anders
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Bier mal anders

Aufgrund der verdauungsfördernden Eigenschaften des Hopfens ist Bier sehr bekömmlich als Aperitif und Digestif, es passt aber auch hervorragend zu einigen Gerichten.